Схема подключения:

Провод провайдера, приходящий в квартиру включается в WAN-порт WiFi-роутера, который подключается к сети провайдера и раздает интернет подключенным устройствам — компьютерам, ТВ-приставкам, телевизорам и сетевым хранилищам по проводному соединению, а ноутбукам, планшетам и смартфонам — через WiFi. Первым делом, настоятельно рекомендую проверить правильность подключения устройства.

Вкратце, смысл её в том, LAN-кабель от компьютера или ноутбука Вы должны подключить в один из LAN-портов устройства. К WAN-порту подключаться нет смысла:

 

Ещё один очень важный момент — не нужно включать кабель провайдера в LAN-порт роутера — это не правильно. У некоторых провайдеров это может даже привести к сбою работы домовой сети. Замечу, что как правило WAN-порт отличается от LAN-портов даже по цвету, а так же он обычно подписан как Internet или WAN.  В своей практике я встречал настройщиков у нескольких крупных провайдеров, которые просто включали WAN-кабель в LAN-порт и настраивал соединение на компьютере, делая из роутера простой бестолковый коммутатор. Это неправильно и так быть не должно!

Как настроить роутер — алгоритм действий:

Любое действие должно быть обдумано, любая операция должна иметь свой алгоритм. Нет, конечно можно действовать «от фонаря» и как попало, но тогда можно просто добиться того, что в результате таких действий устройство будет работать нестабильно, терять сеть и т.п. Я приведу свою последовательность действий, которую делаю сам.

Шаг 1. Заходим в веб-интерфейс.

Для простоты настройки на всех современных роутерах SOHO-уровня сделан специальный интерфейс, который многие называют  «Сайт модема». Чтобы попасть в веб-интерфейс, Вам нужно запустить веб-браузер (лучше всех Internet Explorer или Google Chrome). В адресной строке набираем IP-адрес маршрутизатора в локальной сети. Как правило, это — 192.168.1.1. Исключение составляют устройства от D-Link, Tenda и некоторые модели TP-Link — их IP 192.168.0.1, бывают и другие варианты ip-маршрутизатора можно узнать на наклейке роутера.

Если веб-интерфейс недоступен — изучите вот эти статьи:

1.Первым делом проверяем включен ли сам модем, подключен ли сетевой (LAN) кабель к нему и к компьютеру.

2.Самый простейший вариант — выключена сетевая плата (либо неисправна). И хотя это самая «глупая» причина — встречается она очень и очень часто. Заходим в Панель управления -> Сетевые подключения и смотрим активна ли сетевая плата. Если она неактивна — её значок серый — необходимо её активировать, щелкнув по ней правой кнопкой мыши и выбрав пункт «Включить» (активировать).

Если же роутер включен по питанию, заведомо исправный сетевой шнур включен в  роутер, а на самом соединении стоит крестик либо система выдаёт сообщение «сетевой кабель не подключен», то проблема скорее всего в самой сетевой.

3.Проверяем настройки сетевой карты.

— идем в «Панель управления» -> «Сетевые подключения»

Попав в Сетевые подключения Windows , надо выбрать подключение, через которое подключен роутер и кликнуть на нем правой кнопкой мыши:

В меню выбираем пункт «Свойства» и в разделе выбора компонентов подключения дважды кликаем на пункт Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4). Как правило, в большинстве случаев настройки по-умолчанию стоят такие:

Если при этом зайти на 192.168.0.1 все равно не получается — это значит, что скорее всего на роутере отключен DHCP-сервер и адрес придется прописывать вручную как на скриншоте:

IP-адрес при этом должен быть в диапазоне от 192.168.0.2 до 192.168.0.254. Прописав адрес, маску (255.255.255.0) — не забудьте прописать адрес роутера в качестве Основного шлюза. Так же, необходимо 192.168.0.1 прописать как Предпочитаемый DNS-сервер. Нажимаем кнопку ОК.

Примечание! Если зайти на роутер D-Link или TP-Link по http://192.168.0.1 не получается с одного LAN-порта — есть смысл проверить доступ и с других портов, по очереди подключая патчкорд на каждый из них. Такое бывает, когда один из Ethernet-разъёмов настроен в режиме моста под ТВ-приставку.

4.Доступ блокирован брандмауэром (фаерволом). В этом случае совет один — отсоединится от Интернета, отключить полностью (с выгрузкой сервиса) систему безопасности и проверить доступ к Web-интерфейсу роутера. Сразу оговорюсь, что в некоторых случаях помогала только полная деинсталляция системы безопасности, т.к. правила все были прописаны верно, но система всё равно не пропускала. Чтобы отключить брандмауэр Windows — нажимаем комбинацию клавиш Win+R и набрать команду firewall.cpl. В открывшемся окне надо выбрать пункт «Включение и отключение брандмауэра Windows».

5.Пожалуй, самая распространенная проблема — браузер. Он может быть поражён вирусом ( и в этом случае поможет только полная проверка системы антивирусом с самыми свежими базами), либо в настройках браузера может быть прописан сервис «Прокси» — его необходимо обязательно отключить. Возможно в программе произошел сбой какого-нибудь компонента или плагина. Так же, как вариант можно установить любой другой альтернативный браузер — например, Chrome, Opera или Firefox — и попробовать зайти на http://192.168.1.1 с него. Из опыта отмечу, что самый оптимальный вариант — браузеры на движке Хром или Internet Explorer.

В принципе, это самые частые проблемы, связанные с доступом к Web-интерфейсу WiFi-роутера. Порой, выполнив все процедуры, зайти на устройство всё равно не получается. Чаще всего это бывает после хорошей чистки системы Антивирусом. К сожалению, в этом случае зачастую помогает только полная переустановка системы.

Примечание: 1. Случается ещё и такой вариант — роутер видно, но войти в его настройки не получается, потому что он не принимает пароль admin. Как же в этом случае осуществить вход на 192.168.1.1? Выход прост: сначала попробуйте альтернативные пароли, для доступа — administrator, password, 1234 или пустая строка. Если и эти пароли не подходят, Вам придется либо сбрасывать настройки роутера кнопкой ресет к заводским, и тогда вы снова сможете войти на http://192.168.1.1 по admin admin. Ну или искать того, кто настраивал роутер и спрашивать у него пароль, который он поставил вместо admin. 2. Не забудьте, сделав настройку роутера, установить пароль на доступ для избежания доступа на него посторонними лицами по сети, которые могут таким образом получить Ваши идентификационные данные на доступ в Интернет и воспользоваться ими.

Шаг 2. Настраиваем подключение к Интернету (WAN).

Для соединения с провайдером необходимо в этом разделе указать тип подключения — PPPoE, PPTP, L2TP или IPoE (Динамический или Статически IP). Если Вы не знаете какой тип у Вас используется —  это можно уточнить в технической поддержке своего провайдера, т.к. они обязаны предоставлять такие данные. Если используется тип подключения PPPoE, PPTP или L2TP — тогда у Вас должна быть карточка с логином и паролем на доступ в Интернет.

 

По завершении настроек подключения к Интернету — нажмите кнопку Применить (Apply) или Save (Сохранить).

Шаг 3. Локальная сеть (LAN).

Базовая настройка локальной сети обычно уже сделана по умолчанию. А именно: прописан IP-адрес (192.168.1.1 или 192.168.0.1) и включен DHCP сервер для простоты подключения компьютеров, ноутбуков, планшетов и компьютеров к Вашей локальной сети. Параметры локальной сети можно найти в разделе LAN или Локальная сеть:

Фактически, менять в этом разделе ничего не нужно — надо всего лишь проверить включен ли DHCP-сервер. Иногда нужно использовать альтернативные DNS-серверы — в этом случае их тоже надо прописать в настройках DHCP-сервера и тогда они будут выдаваться устройствам при подключении. Пример конфигурации локальной сети на маршрутизаторе Asus:

По завершении — нажмите кнопку Применить (Apply) или Save (Сохранить).

Шаг 4. Беспроводная сеть WiFi.

Весь процесс настройки сети WiFi на современном роутере сейчас сведена к тому, что Вам нужно просто изменить имя беспроводной сети — SSID и прописать свой пароль (ключи сети) WiFi. Эти параметры, как правило, находятся в одноименном разделе веб-интерфейса — Wi-Fi или Wireless:

Чаще всего базовая конфигурация беспроводной сети разделена на 2 части. Первая часть настроек находиться в разделе «Основные настройки (Basic Wireless Settings)», а вторая — в параметрах безопасности беспроводной сети (Wireless Security). В базовой части надо указать имя беспроводной сети — SSID, выбрать страну (регион) использования (в нашем случае Украина или Европа), используемый режим (mode) и канал (channel). Режим лучше всего выбирать смешанный — 802.11 b/g/n, а канал — 1,6, 11 или auto. Конфигурация основных параметров WiFi на роутерах TP-Link:

В настройках безопасности роутера надо выбрать тип сертификата безопасности. На текущий момент самый надежный в плане взлома — это WPA2-PSK. Затем надо в поле Network Key или PSK Password прописать ключ безопасности сети. Им может быть буквенная, цифирная или смешанная последовательность не короче 8 символов. Для сохранения параметров нужно нажать кнопку Применить (Apply) или Сохранить (Save). Параметры безопасности WiFi на TP-Link:

Шаг 5. Сохраняем конфигурацию устройства и подключаем кабель провайдера в WAN-порт

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
derskiyDUTY Авторы недавних комментариев
DUTY

Я огурец!