{Домашнее задание: Подключить 3-и коммутатора ip 172.10.10.1, 172.10.10.2, 172.10.10.3 

— создать два локальных пользователя, с шифрованным паролем 

duty  plevel 5  pass: support

admin plevel 15 pass: root  

— открыть на всех коммутаторах telnet

— подключить компьютер и зайти по telnet-у на все 3 коммутатора


После́довательный порт (англ. serial port, COM-порт, англ. communications port) — сленговое название интерфейса стандарта RS-232, которым массово оснащались персональные компьютеры. Порт называется «последовательным», так как информация через него передаётся по одному биту, последовательно бит за битом (в отличие от параллельного порта). Несмотря на то, что некоторые интерфейсы компьютера (например, Ethernet, FireWire и USB) тоже используют последовательный способ обмена информацией, название «последовательный порт» закрепилось за портом стандарта RS-232.

Под номером 5  наш COM-порт

Управление по консоли

Ну вот принесли вы коммутатор , распечатали, питание на него дали. Он томно зашумел кулерами, подмигивает вам светодиодами своих портов. А чего дальше-то делать?
Воспользуемся один из древнейших и нестареющих способов управления практически любым умным устройством: консоль. Для этого вам нужен компьютер, само устройство и подходящий кабель.
Тут каждый вендор на что горазд. Какие только разъёмы они не используют: RJ-45, DB-9 папа, DB-9 мама, DB-9 с нестандартной распиновкой, DB-25.
У циски используется разъём RJ-45 на стороне устройства и DB-9 мама (для подключения к COM-порту) на стороне ПК. Консольный порт выглядит так:

А это консольный кабель разных вендоров:

Проблема в том, что современные ПК зачастую не имеют COM-порта. На выручку приходят частоиспользуемые конвертеры USB-to-COM:

Драйвер на него очень сложно найти, кому нужно можете скачать  pl2303

После установки драйвера можно подключать консольный кабель одной стороной в коммутатор а другой в USB-to-COM, после запускаем программу PuTTY

 

Тип соединения выбираем SERIAL

Теперь возникает вопрос какой у нас COM порт? какую скорость ставить?

— после установки драйвера на USB-to-COM он автоматически отобразится у нас в диспетчере устройств Windows, там мы и узнаем какой Com порт:

Нажимаем Пуск —  на Компьютер правой клавишей мыши — Свойства

Нажимаем на Диспетчер устройств

Находим Порты COM или LPT

Нажимаем на него

И видим что у нас COM порт = СOM6 и соответственно в PuTTy  в разделе последовательная линия у нас должно быть прописано COM6

— По поводу выбора скорости могу сказать одно у каждого вендора своя скорость но в большинстве случаев ровна 9600 Бит в секунду

Управление через консоль на некоторых вендорах доступно сразу а на некоторых потребует авторизацию, в большенстве случаев это  admin admin. Более детально про настройку можно почитать в мануалах ( к примеру у меня есть небольшое количество на страничке Коммутаторы(manual))

К примеру Cisco, мы зашли на устройство

Switch>
Это стандартное совершенно для любой линейки cisco приглашение, которое характеризует пользовательский режим, в котором можно просматривать некоторую статистику и проводить самые простые операции вроде пинга. Ввод знака вопроса покажет список доступных команд:

Грубо говоря, это режим для сетевого оператора который только учиться , чтобы он ничего там не повредил, не напортачил и лишнего не узнал.
Гораздо большие возможности предоставляет режим с говорящим названием привилегированный. Попасть в него можно, введя команду >enable. Теперь приглашение выглядит так:

Switch#

Здесь список операций гораздо обширнее, например, можно выполнить одну из наиболее часто используемых команд, демонстрирующую текущие настройки устройства ака “конфиг” #show running-config. В привилегированном режиме вы можете просмотреть всю информацию об устройстве.
Прежде, чем приступать к настройке, упомянем несколько полезностей при работе с cisco CLI, которые могут сильно упростить жизнь:

— Все команды в консоли можно сокращать. Главное, чтобы сокращение однозначно указывало на команду. Например, show running-config сокращается до sh run. Почему не до s r? Потому, что s (в пользовательском режиме) может означать как команду show, так и команду ssh, и мы получим сообщение об ошибке % Ambiguous command: «s r» (неоднозначная команда).

— Используйте клавишу Tab и знак вопроса. По нажатию Tab сокращенная команда дописывается до полной, а знак вопроса, следующий за командой, выводит список дальнейших возможностей и небольшую справку по ним (попробуйте сами в PT).

— Используйте горячие клавиши в консоли:

Ctrl+A — Передвинуть курсор на начало строки
Ctrl+E — Передвинуть курсор на конец строки
Курсорные Up, Down — Перемещение по истории команд
Ctrl+W — Стереть предыдущее слово
Ctrl+U — Стереть всю линию
Ctrl+C — Выход из режима конфигурирования
Ctrl+Z — Применить текущую команду и выйти из режима конфигурирования
Ctrl+Shift+6 — Остановка длительных процессов (так называемый escape sequence)

— Используйте фильтрацию вывода команды. Бывает, что команда выводит много информации, в которой нужно долго копаться, чтобы найти определённое слово, например.
Облегчаем работу с помощью фильтрации: после команды ставим |, пишем вид фильтрации и, собственно, искомое слово(или его часть). Виды фильтрации (ака модификаторы вывода):

begin — вывод всех строк, начиная с той, где нашлось слово,
section — вывод секций конфигурационного файла, в которых встречается слово,
include — вывод строк, где встречается слово,
exclude — вывод строк, где НЕ встречается слово.

Но вернемся к режимам. Третий главный режим, наряду с пользовательским и привилегированным: режим глобальной конфигурации. Как понятно из названия, он позволяет нам вносить изменения в настройки устройства. Активируется командой #configure terminal из привилегированного режима и демонстрирует такое приглашение:

Switch(config)#

В режиме глобальной конфигурации не выполняются довольно нужные порой команды других режимов (тот же show running-config, ping, etc.). Но есть такая полезная штука, как do. Благодаря ей мы можем, не выходя из режима конфигурирования, выполнять эти самые команды, просто добавляя перед ними do. Примерно так:

Switch(config)#do show running-config

Основные команды

1) Switch>enable — зайти в привилегированный режим

2) Switch#sh running-config — посмотреть текущею конфигурацию оборудования

3) Switch#configure terminal — режим глобального конфигурирования

4) Switch(config)#enable password «пароль» — поставить пароль на привилегированный режим

5) Switch(config)#service password-encryption — зашифровать пароль на привилегированный режим

6) Switch(config)#enable secret  «пароль»  — зашифровать пароль на привилегированный режим используя параметр secret, не забывайте он имеет приоритет над всеми паролями в enable

7) Switch(config)#username «имя» privilege «1-15» password «пароль»  — создать локального пользователя

8) Switch(config)#line  — режим конфигурирования терминальных линий

9) Switch(config)#line console 0 — настройка доступа через консоль

#login   —  включить пароль

Switch(config-line)#login local — использовать доступ через локального пользователя

10) Switch(config)#line vty 0 4  —  настройка доступа через виртуальный терминал

#login —  включить пароль

Switch(config-line)#login local — использовать доступ через локального пользователя

#transport — выбрать транспортный протокол

Switch(config-line)#transport input telnet — открыть доступ через telnet

Switch(config-line)#transport input ssh — открыть доступ через ssh

11) Switch(config)#interface vlan N — зайти на определенный влан

Switch(config-if)#ip address «172.18.197.2 255.255.255.0 « — прикрепить   ip на коммутатор в конкретном влане N

Switch(config-if)#no shutdown — включить влан

Switch(config-if)#shutdown — выключить влан

12) Switch(config)#ip default-gateway «172.18.197.1» — указываем шлюз по умолчанию ( команда пригодиться когда будем  использовать маршрутизатор,  L3   устройство )

13) Switch#write memory  — сохранить конфигурацию